1001 alasan Pemerintah naikkan BBM

oleh Gigih Argosandya M
Teknik Industri 2011

Heiii sobat, akhir akhir ini sering kita mendengar atau melihat berita tentang kenaikan harga BBM. Waaaaahh,, . . . so pasti,, harga barang jadi naik. Sebenarnya apa sih yang menyebabkan harga BBM menjadi naik? Apa Pemerintah nggak punya kebijakan lain selain menaikkan harga BBM?
Dibawah ini saya tuliskan alasan pemerintah menaikkan harga BBM.
·         Fakta : Harga minyak dunia meroket, saat ini menembus 106,67 US$ per barel
·         Ada dua pilihan pemerintah yaitu menyelamatkan ekonomi nasional atau membiarkannya. Pilihan jatuh pada penyelamatan ekonomi nasional. Caranya menaiikkan harga BBM.
Rincian alasannya :
·         Harga BBm dinaikkan jadi Rp. 6.000/liter dan mengurangi  anggaran kementrian/lembaga
·         Sehingga beban APBN berkurang
·         Subsidi tak membengkak jadi Rp. 230,43 trilliun dari Rp. 168,55 trilliun dan tepat sasaran
Kompensasi yang diberikan pemerintah atas kebijakan yang tidk populis itu :
1.      BLSM Rp. 150.000/bulan/KK selama 9 bulan
2.      Penambahan raskin menjadi 14 bulan
3.      Insentif pengelolaan transportasi Rp. 5 trilliun
4.      Beasiswa untuk siswa miskin Rp. 5,9 trilliun
5.      Pasar murah rakyat.
Nah, itulah alasan dan pertimbangan pemerintah untuk menaikkan harga BBM.